У.Э.Маккей-Смит. Генетические заболевания бультерьеров. Часть |||

ГРУППА III


Я отнес сюда несколько пороков развития, не упоминающихся в ветеринарной литературе, однако встречающихся на практике. Причем опытные заводчики и наблюдательные владельцы считают, что к ним предрасположены некоторые семейства собак. Это ларингоспазм, межпальцевые кисты и демодекоз.


Ларингоспазм
Это внезапный спазм голосовых связок, который может привести к нарушению проходимости воздуха, из-за чего собака может потерять сознание. 
Несколько лет назад, на мартовской выставке Бронкского клуба собаководства, я наблюдал за ходом экспертизы и увидел, как один бультерьер упал, неожиданно потеряв сознание. Затем он начал хватать ртом воздух и вскоре полностью пришел в себя. Владелец рассказал мне, что, когда он берет пса на поводок, тот при малейшем сдавлении горла ошейником начинает задыхаться и кашлять. Через несколько лет я встретил суку со сходными симптомами. Когда ее выводили на выставочный ринг, то при малейшем натяжении поводка она начинала задыхаться, слизистая рта становилась синюшной, а однажды она потеряла сознание оттого, что ее крепко держали за ошейник во время вязки. По-моему, она состояла в близком родстве с псом, о котором я поведал вам раньше. С тех пор я еще трижды сталкивался с подобными случаями, причем две собаки были однопометниками, а третья состояла с ними в близком родстве. Несмотря на то, что подтверждений наследственной природы ларингоспазма нет, все-таки следует учитывать страдающих им собак, планируя использовать их в разведении. А если заболевание протекает тяжело, сопровождаясь потерей сознания, то лучше вообще исключить таких собак из разведения.


Межпальцевые кисты
Они развиваются вследствие воспаления потовых желез лап и представляют собой болезненные уплотнения в области межпальцевых промежутков, которые собака тщательно вылизывает, из-за чего волосы выпадают, а кисты инфицируются. 
У моего первого бультерьера межпальцевые кисты появились в полуторагодовалом возрасте. Легкое надавливание на них вызывало болезненную реакцию, а антибиотики не помогали. Преднизолон и препараты группы кортизона приносили временное облегчение, но как только мы их снимали, тут же наступал рецидив. С шестилетнего возраста у него появились мокнущие ранки на скакательных суставах и конечностях. Тогда-то ветеринар-дерматолог и диагностировал у него атопию. Ему провели тесты на сенсибилизацию, пытаясь выявить аллерген, и решили, что его заболевание связано с повышенной чувствительностью на некоторые виды трав и растений. По этому поводу ему провели соответствующее лечение, оказавшее положительный эффект. Кожа собаки очистилась буквально за несколько месяцев. Исчезли и межпальцевые кисты. 
В то же время я узнал, что некоторые заводчики с многолетним стажем относят межпальцевую кисту к наследственным заболеваниям, причем один из них даже называл собаку, передававшую его своему потомству. 
По-видимому, оно действительно как-то связано с атопией, передающейся по наследству. Установлено несколько фактов: во-первых, межпальцевая киста возникает у бультерьеров в определенное время года, точнее, когда собаки проводят большую часть времени на улице, среди трав и растений; во-вторых, заболевание хорошо поддается лечению кортизоном (противовоспалительным средством, часто использующимся при аллергиях); и, в-третьих, устранение аллергического фактора или избавление организма от гиперсенсибилизации приводит к излечению межпальцевых кист. Все это говорит о том, что это заболевание напрямую связано с аллергиями бультерьеров, передающимися по наследству.


Демодекоз
Демодекоз (или железница) наблюдается либо у щенков с массивной инфестацией подкожными клещами, либо нападением последних на переболевших, с пониженным иммунитетом животных. В любом случае фолликулы волос забиты клещами и продуктами распада. Размножаясь, демодекозные клещи способны вырабатывать вещество, снижающее резистентность организма хозяина. Волосы становятся ломкими и выпадают, образуя очаги облысения. Заболевание наблюдается преимущественно у четырех-шестимесячных щенков. 
Имеется ли у собак наследственная предрасположенность к заболеванию или оно связано с какими-то другими причинами, неизвестно. Большинство собак поражается демодекозом в начале жизни, заражаясь от матерей. Клещи переходят с нее на щенка и поселяются в волосяных фолликулах. В местах их внедрения волосы выпадают. Будут ли клещи развиваться в волосяных фолликулах или нет, определяется состоянием иммунной системы шенка. В норме она не позволяет им размножаться, снижая популяцию клещей на коже и шерсти. Появившиеся залысины зарастают, сохраняясь в пяти процентах случаев (как правило, на голове, морде или передних конечностях). Это наблюдается у щенков с ослабленным иммунитетом, не способным противодействовать росту и развитию клещей, поэтому шерсть у них продолжает выпадать и зачастую присоединяется вторичная инфекция. Создается порочный круг: иммунная система не в состоянии бороться одновременно с клещами, продуктами их жизнедеятельности и вторичной бактериальной формой, все более истощаясь. Тем временем секундарная инфекция зачастую оказывается резистентной к антибиотикам. Лечение становится мало или вовсе неэффективным, а заболевание приобретает генерализованную форму. Безусловно, ни один заводчик не хочет столкнуться с демодекозом, а уж тем более чтобы его обвинили в его распространении, но справиться с предрасположенностью к нему на генетическом уровне практически невозможно. Никто не сможет сказать вам, кто из родителей повинен в появлении заболевания у щенков, передается ли склонность к нему по наследству, почему осложнения развиваются лишь у пяти процентов заболевших демодекозом и какие стрессовые факторы усугубляют его. Тем не менее суку, давшую больной помет или имеющую щенка, не справившегося с инфестацией и вторичной инфекцией, следует исключить из дальнейшего разведения. 
У бультерьеров известны и другие заболевания генетической природы, такие, как сохранившаяся оболочка зрачка, локтевой эпифизит, гипотиреоз, остеодистрофия боль-шеберцовой кости, ювенильная почечная недостаточность, пупочная грыжа и сухой кератоконъюнктивит. Но они встречаются довольно-таки редко, не представляя особой угрозы для породы. 
Для сохранения, процветания породы и сведения присущих ей пороков развития к минимуму следует выявлять все случаи заболеваний, их переносчиков и исключить их из разведения; тщательно планировать вязки и подбирать партнеров, анализируя все случаи неудач и достижений, особенно когда речь идет о тесном инбридинге или лайнбридинге в себе.