У.Э.Маккей-Смит. Генетические заболевания бультерьеров. Часть ||

ГРУППА  II

Мы включили в нее заболевания, подлинный механизм передачи которых еще не известен и не изучен на генетическом уровне. Это вывих надколенника, дисфункция привратника желудка, атопия и глухота.


Вывих  надколенника
Вывих надколенника (или дислокация коленной чашечки) наступает вследствие нарушения развития вырезки бедренной кости, по которой он скользит. В последнее время он чаще стал наблюдаться у бультерьеров, что, вероятно, связано с более широким применением лайнбридинга заводчиками. Если заболевание имеет наследственную природу, что еще не доказано, то можно предположить, что оно может передаваться из поколения в поколение. Один из заводчиков провел по этому поводу исследование своей кровной линии и пришел к выводу, что заболевание носит рецессивный характер. Если это так, то от больных родителей или переносчиков аномального гена должны родиться больные щенки. Есть и другая точка зрения, указывающая на полигенный способ наследования. Тогда даже от здоровых родителей может родиться больной щенок, если при оплодотворении произойдет соответствующая комбинация генов. 
В норме надколенник представлен небольшой костью, лежащей впереди коленного сустава, фиксирован связками и скользит в углублении бедренной кости. Связки не позволяют надколеннику совершать ротационные движения и смещаться кнутри или кнаружи, что и происходит при его вывихе, приводящем к хромоте. Первые признаки заболевания, как правило, появляются после неловко или резко выполненных движений задних конечностей, например при крутом развороте на месте или неудачном приземлении на лапы. При внешнем осмотре конечностей не всегда можно выявить или заподозрить наличие у собаки порока развития. Так у собак со спрямленными коленными суставами объем движений в последних, как и надколенника, ограничен и патологию выявить намного сложнее, чем у животных с выраженными углами сочленений. 
При развитии у собаки хронического вывиха надколенника и повышенной разболтанности связочного аппарата возникают болезненная хромота и артрит. В начальных стадиях заболевания собаке назначают повышенные дозы витамина С и иммобилизацию сустава, ограничив тем самым ее моцион. В запущенных же случаях прибегают к технически сложному оперативному вмешательству. Учитывая мощь и активность бультерьера, нетрудно догадаться, что лечить его тяжело, да и времени ему требуется для этого больше, чем любой другой собаке. Бесспорно, предупредить заболевание легче, чем его лечить, - заводчики не должны забывать об этом.

Дисфункция привратника желудка
Пилоростеноз (или дисфункция пилорического отдела желудка) связан со спазмом сфинктера привратника желудка, обусловливающего нормальное прохождение химуса из желудка в двенадцатиперстную кишку. 
Несколько лет назад мы приобрели очаровательную суку, у которой с восьмимесячного возраста при перевозбуждении вдруг ни с того ни с сего стали появляться приступы рвоты. Мы сменили ей рацион, выполнили рентгеноконтрастное исследование желудка (с бариевой взвесью), выделили новое место в питомнике, сменили моцион, но все напрасно. С каждым днем дела шли все хуже и хуже, и наконец, когда ей исполнилось полтора года, она не могла уже пройти и ста метров, чтобы не остановиться из-за приступов пенисто-слизистой рвоты. 
Я проконсультировался с одним из заводчиков, не раз на своем пути сталкивающихся с подобными случаями, и выяснил, что первые симптомы недуга можно обнаружить у совсем еще крохотных щенков. Когда их впервые переводят на твердую пищу, то через час-другой можно заметить, что они явно испытывают ощущение дискомфорта - у одних живот становится буквально каменным, у других наблюдаются рвотные движения, а у третьих - рвота, вплоть до рвоты фонтаном, когда съеденная пища извергается мощной струей, под большим давлением (в науке подобное заболевание называется пилоростенозом). Рвота фонтаном наблюдается при этом заболевании практически у всех щенков, достигнувших семи-десятимесячного возраста. 
Мне удалось выяснить, что заболевание можно лечить теми же препаратами, которые используются при эпилепсии. 
Суку, о которой я говорил выше, обследовали в Пенсильванском университете, и проведенное ей медикаментозное лечение дало превосходный результат. 
При дальнейшем расследовании выяснилось, что ее однопометного брата усыпили из-за пилоростеноза. Несмотря на то, что подобное состояние может вызываться вирусами или некачественным рационом, мы говорим все же о полигенной природе наследования пилоростеноза, то есть редко встречающейся комбинации генов, отвечающих за его проявление, так как он наблюдается у абсолютно не связанных друг с другом животных, обитающих в разных регионах и не имеющих родства. Описаны и случаи этого заболевания среди бультерьеров, когда оно поражало сразу несколько генераций собак. И все же хочется верить, что оно не будет распространяться в нашей породе. Считая его наследственным, хотя и не имея этому четких подтверждений, заводчики должны более тщательно выявлять больных собак и очень осторожно использовать их в разведении.


Атопия
Атопия (или кожные аллергии), пожалуй, самое распространенное заболевание бультерьеров в США, особенно в районах с жарким климатом и обилием кровососущих насекомых, например блох и москитов. Каждый владелец бультерьера знает, как реагирует его собака на укусы насекомых. Это может быть небольшое покраснение кожи на месте укуса или генерализованная экзема, совершенно не сопоставимая по масштабу с самим укусом. Чаще всего мы сталкиваемся с аллергической реакцией (контактным аллергическим дерматитом) на укусы блох. У некоторых собак она перерастает от местной до генерализованной формы, сопровождаясь невыносимым зудом, воспалением кожи, выпадением шерсти и присоединением вторичной инфекции, приводящей к появлению мокнущих расчесов. 
Доказано, что атопия, как и аллергии у человека, передается у собак по наследству и, возможно, связана с комбинацией каких-то генов. Поэтому-то животных, с ярко выраженной аллергической реакцией на укусы насекомых, как и те или иные травы, нельзя вязать между собой. При первых же признаках аллергии собакам необходимо ввести инъекцию антигистаминного препарата, снижающего зуд и купирующего развитие экземы. Но не забывайте, что лечение не устраняет заболевание и оно может быть передано по наследству. Вот почему собак, склонных к аллергии, следует очень осторожно использовать в разведении.


Глухота
Может быть врожденным пороком развития и, как наследственное заболевание, встречается в породе практически с первых ее дней. Ее трудно проследить и своевременно выявить, поскольку глухие собаки рождаются, как правило, от здоровых в этом плане родителей. Имеется предположение, что она напрямую связана с кожной депигментацией, так как встречается преимущественно у пород с белым окрасом шерсти и кожи. Для предупреждения появления этой аномалии не следует забывать, что она может проявиться в любом помете, поэтому необходимо проверять слух у всех щенков, включая собак любого возраста. Прежде чем планировать вязки, заводчик должен исключить глухоту у подобранных им собак и выяснить, не было ли подобных случаев у их предков и в боковых ветвях, а также установить, нет ли среди его собак переносчиков аномалии. Глухих собак не пускают в разведение! Животных, свободных от заболевания, но вышедших из кровных линий или семейств, в которых хоть раз наблюдался случай рождения глухого щенка, нельзя вязать между собой или с переносчиком аномального гена. Если же это произошло, вы должны заблаговременно, задолго до продажи, выявить всех глухих щенков. Незначительное снижение слуха, встречающееся у некоторых собак, практически невозможно выявить без специальных методов исследования. Поэтому их должен обследовать ветеринар-отоневролог. Чтобы снизить частоту встречаемости заболевания, следует выявить всех собак с любым нарушением слуха.


Энтропион
Энтропион, или заворот века внутрь, — это врожденный порок развития, типичный для сырых собак, например чау-чау, шар-пея, бладхаунда, хотя встречается и у бультерьера. При этом заболевании отмечается заворот края века в сторону глазного яблока, который при моргании трется о роговицу, постоянно травмируя ее (если речь идет о верхнем веке, то происходит и раздражение роговицы ресницами). Из-за постоянной травматизации роговица изъязвляется и мутнеет. При отсутствии лечения заболевание может привести к слепоте. 
Хотя пути возникновения и передачи заболевания не изучены, ученые считают, что оно все же имеет наследственную природу, а значит, собак с энтропией нельзя использовать в разведении, так как они считаются генетически позитивными.


Нарушения поведения
Наблюдающееся у бультерьеров компульсивное поведение (навязчивое состояние, или невроз) — это врожденное качество, передающееся по наследству из поколения в поколение. Оно генетически детерминировано и имеет полигенный тип наследования, то есть в зависимости от сложившейся комбинации проявится то или иное нарушение поведения. К ним можно причислить погоню за собственным хвостом, покусывание собственных бедер и нанесение покусов от страха. 
Я не думаю, что есть такие владельцы, которым приятно иметь рядом с собой собаку неврастеника, но все выше перечисленные примеры отражают невротические состояния, или компульсивное поведение, с которым мы встречаемся при семейном разведении. Как и при большинстве неврозов, немаловажная роль в появлении навязчивого поведения принадлежит окружающей среде, но тот факт, что одни животные болезненно переносят одиночество, ревность или наказание, а другие нет, указывает на то, что оно имеет наследственную природу. Наблюдая за семейством своих собак и выявив булей, гоняющихся за своим хвостом, я обнаружил, что десять лет назад использовал в вязке кобеля с этой дурной привычкой. Впервые щенок начинает гоняться за собственным хвостом, когда перевозбудится - он начинает вертеться на месте, как волчок, пытаясь его поймать. Позже они проявляют его от скуки или при плохом моционе, уйдя в уголок и без устали кружась на одном месте как загипнотизированные, не замечая, как пролетают часы. В большинстве случаев можно избавиться от этой дурной привычки, пресекая случаи навязчивого поведения сразу же, как только вы их заметили. Можно, намазать хвост чем-нибудь противным на вкус. Как только собака начала гоняться за хвостом, вы тут же должны строго наказать ее. Не потакайте ее дурным манерам и не позволяйте гоняться за хвостом. Измените ее образ жизни: почаще играйте и разговаривайте с ней, старайтесь не оставлять надолго одну в доме и избегайте повторения тех ситуаций, в которых она впервые начинала гоняться за своим хвостом. 
Другое навязчивое состояние - полизуха, или постоянное лизание какой-то части тела, чаще всего боков или бедер. Все собаки время от времени себя вылизывают, особенно если на коже имеются ссадины или ранки, но навязчивое вылизывание бедер - это нечто другое. По-видимому, такое поведение действует на собаку успокаивающе, как на ребенка, сосущего свой палец. Мне кажется, что полизуха свойственна животным с повышенной возбудимостью или в моменты сильных потрясений, связанных с одиночеством или отсутствием взаимопонимания со своим владельцем. 
Некоторые собаки от страха, в панике начинают ни с того ни с сего кусать все, что попадается им на глаза, даже если были напуганы чем-то другим. В некоторых случаях причина такого поведения вполне очевидна, например после того, как ее напугала агрессивная собака или ребенок, разъезжающий на велосипеде, она набрасывается на оказавшегося поблизости человека или животное. Но не всегда этому находится объяснение. Например, чем обусловлено поведение собаки, которая только что лежала и вдруг, без какой-либо причины, набросилась на человека? Подобное поведение, когда собака, которая еще миг назад была паинькой, начинает «беситься», свойственно кокер-спаниелям, причем, как мне кажется, оно передается у них в семействах из поколения в поколение. 
Случаи, когда бультерьер от страха начинает кусаться, крайне редки, но в некоторых семействах они все же наблюдаются, особенно если они получены путем тесного инбридинга и линейного разведения в себе. Поэтому, разрабатывая план программы разведения, вы должны учитывать все случаи нарушения поведения, а тем более навязчивого, тщательно выискивая таких собак и их родственников даже по боковым линиям. Семейства собак с пониженной толерантностью к стрессовым ситуациям, часть из которых реагирует на них навязчивыми и невротическими реакциями, должны крайне осторожно использоваться в линейном разведении. Причем собак с компульсивным поведением исключают из разведения.